Recetas secretas de Cataluña

 

Si habéis decidido viajar a Cataluña para disfrutar algunos días con amigos de su cultura, sus playas y su precioso entorno os recomendamos disfrutar también de su deliciosa gastronomía. A ver si encontráis el ingrediente secreto de su gastronomía que hace que los platos sean de los más ricos de España.
 

El origen de la mayoría de los platos tradicionales de la gastronomía de Cataluña tienen su comienzo en la vida rural que se hacía antaño. Muchos de los ingredientes que se utilizan principalmente son productos de montaña, del mar o de la huerta como son la manteca de cerdo, las cebollas, el aceite de oliva, las hortalizas, los ajos, el pescado y el martisco fresco, las hierbas aromáticas, los arroces o las legumbres, entre muchos otros más.
 

Qué comer en Cataluña
Cataluña debe poner algún ingrediente secreto en sus recetas porque 4 de los restaurantes de España que están en la Guía Michelín son de esta comunidad. Entre ellos están el famoso cocinero Ferrán Adrià y su restaurante El Bulli en el municipio de Cala Montjoi, el cocinero Santi Santamaría y su restaurante Can Fabes en Sant Celoni, el prestigioso restaurante El Celler de Can Roca situado en Gerona y el restaurante Sant Pau de la excelente cocinera Carme Ruscalleda en el municipio de Sant Pol de Mar. Si tienes la posibilidad de disfrutar de uno de estos restaurantes con los amigos, no te lo pienses dos veces. Es un placer para el paladar.

Quizás el elemento secreto de su gastronomía sean las salsas que acompañan a muchos de los platos típicos de Cataluña, algunas de las más destacadas son el alioli, el romesco, la picada, el sofrito o la sanfaina.

Crema catalana En Gerona es tradición utilizar productos del monte en los arroces caseros que se preparan. Por ejemplo, las setas se utilizan a menudo para cocinar arroces,  los caracoles para acompañar platos de pescado como la merluza, la lubina o la dorada; o las alubias cocinadas con la butifarra. Sin embargo, en Barcelona la cocina es muy más actual y cosmopolita donde destacan los platos con productos mediterráneos como el pan con tomate o la escalibada. Lleida, por su parte, tiene una gastronomía rica y variada. En sus platos destacan las frutas y las verduras, sobre todo las manzanas, los melocotones, las peras, las nectarinas o las ciruelas. En Tarragona muchos de los platos están cocinados con productos de mar, como la cazuela de pescado, el xató, las zarzuelas de pescado o el esmarris.

En general, la gastronomía de Cataluña suele utilizar bastantes platos de carne entre los que suelen predominar los de pollo, conejo, pato, pavo y cerdo. En repostería podemos probar delicias como las manzanas asadas con relleno de frutos secos, els patissets, las magdalenas, las ensaladas de fruta o el plato estrella que es la crema catalana ahumada, la mejor de España.

 
Enoturismo en Cataluña

Todos estos platos suelen ir acompañados de un buen vino catalán y la repostería siempre va acompañada de una buena mistela de la zona o de un vino rancio. Seguro que disfrutáis de una buena comida o cena con los amigos.

Algunos de los platos típicos de Cataluña que os recomendamos probar si estáis de visita con amigos o familia son los canelones a la catalana, el fricandó, los callos con garbanzos, las albóndigas con sepia y el bacalao con pasas. Otros platos muy ricos son la coca de sardinas con tomates ideal para el almuerzo, el pollo con pimientos, los pescados de roca o el arroz de Ampurdan, entre muchos otros platos riquísimos.